kaylah-otto-491988-unsplash  
以初等一般行政類科為準備核心,只要再準備1~2科差異科目,即可以再參加其他公職、國營考試,增加上榜機會。本篇初等1+1要介紹的是—「一般行政+錄事」組合。
 
                               初等一般行政、司法特考五等錄事應試科目
類科 共同科目 專業科目
司法特考(五等)
錄事
※1.國文(含公文格式用語)
※2.公民與英文
※3.法學大意
※4.民事訴訟法大意與刑事訴訟法大意
初等考/地方特考(五等)
一般行政
※3.法學大意
※4.行政學大意
備註:有「※」符號者,採全部測驗式試題。
 
WHY選司法特考?
基層司法人力大缺,根據自由時報2017年08月16日報導:「司法院和法務部表示,未來新增員額將優先配置給院檢基層,主要用來增加書記官、法警、錄事等基層輔助人力。」108年錄事人力可望再攀升,無疑來說對初等考生是一大好消息。
 
106~107初等/地特五等-一般行政&錄事錄取人數
類科 106年錄取人數 107年錄取人數
司法特考(五等)
錄事
105人 暫定缺額29人
初等考
一般行政
283人 243人
地特五等
一般行政
152人 暫定缺額78人
資料來源:考選部(2018/9/13)
 
WHEN 何時報考?
初等一般行政的考生,只要多準備一科民刑訴大意,就可以報考8月份的錄事考試,這樣一年至少就有3次上榜機會,一樣都是4科全選擇的命題模式,準備也當複習,是推薦投考的最佳組合。(準備考試時程建議:每年1~2月初等考→每年8月司法特考→每年12月地方政府特考)
 
HOW MUCH薪資待遇?
初考與錄事薪水皆超過30K,在軍公教加薪百分之3後,初考薪資也由29,345元成長為30,230元;錄事薪資也從平均32K上調3%,比起大學畢業起薪實在好太多!
 
準備初等考期間,鐵路特考、司法特考、台電僱員等考試都可以多方嘗試,若有一套超級函授初等2合1的專業課程,就能無後顧之憂,創造多次上榜機會!最後,小編節錄上榜學長姐的各科準備方法供考生們參考。
 
106司法特考(五等)-錄事-黃冠綾-視訊學習
善用一些網路小工具,可以讓你唸起書來更加事半功倍:「全國法規資料庫入口網站」、「手機APP法源大六法」、「手機App線上測驗」。網友分享的,我覺得好用所以在這邊分享給大家!
 
106司法特考(五等)-錄事-鄭詩仙-DVD學習
寫考古題我覺得滿重要的,除了五等的題目外,初等還有台鐵的題目也值得參考,尤其是法學大意,可以觀察到出題趨勢。
 
106司法特考(五等)-錄事-陳嘉雯-視訊學習
每科都至少要複習兩遍以上。在背的時候,我也常會使用諧音記法,或是數字聯想,例如:刑事訴訟法追訴權時效(3215),亦即30年、20年、10年、5年等等。
 
105司法特考(五等)-錄事-陳建安-DVD學習
觀察近年考題後,發現有五等題目四等化的趨勢,建議把考古題做的滾瓜爛熟並思考考點所在,才能徹底掌握。最後搭配近年警大考試題目練習,以增加實務題答題能力。
 
超級函授-Super國考棧官方LINE
加入好友 
 
專題報導>>初等考新趨勢
延伸閱讀: 
國考生專屬電子報,帶您一覽國考大小事>>http://bit.ly/2HtOKa3 
創作者介紹
創作者 超級函授志光數位 的頭像
超級函授志光數位

超級函授&志光數位學院

超級函授志光數位 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()